?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Если бы герой Хавьера Бардема из фильма «Вики, Кристина, Барселона» в качестве убедительного аргумента провести выходные в Овьедо предложил девушкам выпить сидра*, а не заняться любовью всей командой, это хоть и звучало бы не так вдохновляюще, зато больше соответствовало распределению ответственности испанских городов за разнообразные виды удовольствий. Вряд ли стоит лететь из Барселоны в дождливый и находящийся в 30 километрах от моря Овьедо в поисках романтики, а вот если душа просит сидра, то здесь столица Астуриас — явный чемпион.

Вуди Аллен за пять лет до начала съёмок картины про удивительные приключения американок в Барселоне неожиданно получил премию принца Астурии за вклад в искусство, а ещё через год знаменитого режиссёра отлили в бронзе и отправили на прогулку по центру Овьедо. Вероятно поэтому, преисполненный чувства благодарности Вуди включил Овьедо в сценарий фильма, про сидр при этом либо не знал, либо решил никому не рассказывать, предпочитая использовать для рекламы Астуриас отработанный в предыдущих сорока картинах приём — вычерчивание любовных многоугольников.


Конечно, Овьедо — это не только и не столько место для употребления слабоалкогольных напитков. Основанный ещё в VIII веке город богат памятниками и музеями, его люди приветливы и гостеприимны, его улицы чисты, в его парках прекрасно дышится. Немного погода подкачала, зато благодаря этому почти нет пришельцев с более южного континента. Всё хорошо, в общем, у Овьедо.




Ну, а с сидром тут всё просто прекрасно. Сидорные (позволю себе так перевести испанское sidrería — бар, где специальным образом наливают и пьют сидр) здесь буквально на каждом шагу, они встречаются чаще, чем пивные в Мюнхене.


В начале улицы Гаскона гостей Овьедо специальным образом предупреждают, что это не просто проезжая часть с жилыми домами, а настоящий бульвар сидра. Не стоит искать тут книжную лавку, ювелирный магазин или, прости господи, макдональдс — все первые этажи оккупированы любителями сидра.








Траектория движения напитка не так проста, как можно было бы предположить в случае пары «бутылка-стакан». Официант держит бутылку над головой, а стакан — на уровне бёдер, сидр, таким образом, пролетает минимум полметра, прежде чем попасть в стакан, или около двух, чтобы увлажнить пол летней террасы. В качестве учебного пособия по освоению техники разливания сидра можно использовать эту фотографию:


А вот то же самое, но в 3D:


Наливают при этом немного — количество должно таким, чтобы дать возможность выпить всё, что есть в стакане, одним глотком. Официанты готовы к тому, что им придётся побегать перед тем, как гости дойдут до кондиции. Можно, конечно, наливать самому и до краёв, никто не оштрафует за попрание традиций. Неизбежный для подобных напитков осадок пить не надо, его принято выливать на землю или на пол.


Очевидно, что питие сидра — дело мокрое, и раньше в сидорных на пол сыпали опилки, чтобы как-то с этим справляться. Теперь бесчинствовать можно только на летних террасах, внутри же бара вероятность что-то пролить на пол сведена к минимуму — сидр нацеживают в стакан из жёстко закреплённого над столом бочонка.


На фотографии, несмотря на неважное из-за темноты качество, можно увидеть «что почём». Слово culín астурийского происхождения и означает «стакан для сидра».

У сидра много полезных свойств: он богат витамином С, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, в былые времена его использовали для лечения диабета и в качестве антидепрессанта. Если Вуди Аллен вернётся в своём творчестве к Астуриас, надеюсь, что он не упустит возможности рассказать обо всём этом своим фирменным кинематографическим языком и, кто знает, может быть даже порекомендует конкретные марки.

* Сидр (во Франции - cidre, в Испании - sidra, в Германии - apfelwein) — слабоалкогольный (обычно 4-6 градусов) напиток, получаемый путём брожения сока определённых сортов яблок.

сладкий уютный первоисточник

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
almost_argent
15 авг, 2013 05:21 (UTC)
Обожаю сидр! Астурийский - одна из причин чаще ездить в Испанию)))
aproveche
15 авг, 2013 06:51 (UTC)
и как-нибудь там остаться насовсем :-)
almost_argent
15 авг, 2013 06:53 (UTC)
Я работаю в этом направлении) Ваши статьи очень помогают приблизиться к мечте и мотивируют, спасибо!
Mariya Petunina
15 авг, 2013 06:11 (UTC)
Отличная статья!
Спасибо, очень точно Вы передали дух. Лучший живой очерк об Астурийских сидрах на наш взгляд!Скидка при покупке в РФ астурийских сидров Вам вряд ли пригодится, поэтому выражаем Вам большую благодарность за замечательную статью на русском языке об астурийских сидрах. Всегда Ваш "Сайдерс".

aproveche
15 авг, 2013 06:49 (UTC)
Re: Отличная статья!
Спасибо вам, очень неожиданно и приятно :-)
nouglysv
6 июн, 2014 00:22 (UTC)
Re: Отличная статья!
согласна. никогда не пробовала сидр, но ваш пост вдохновил меня это сделать, а может, и отправиться в Испанию.
varya_davydova
15 авг, 2013 08:30 (UTC)
Ого! Я и не знала про такие тонкости) Сидр, единственный алкогольный напиток, который мне нравится. Правда, я пила только финские и шведские. Не знала, что на юге его ноже делают.
aproveche
15 авг, 2013 08:41 (UTC)
главное мастера, вероятно, всё же французы. но Испания выпивает в среднем более 50 литров в год на человека :-)
вы правы в том, что это северное занятие. Астуриас - север Испании, и во Франции этим в северной Бретани занимаются.
mik_na
15 авг, 2013 08:49 (UTC)
Прекрасная бабка с внучкой!
aproveche
15 авг, 2013 09:00 (UTC)
в Овьедо много скульптур на улицах. и, в основном, женщины всех возрастов. ну и вот Вуди Аллен затесался :-)
mik_na
15 авг, 2013 09:02 (UTC)
очень я люблю когда в городах такие скульптуры стоят
artemzah
15 авг, 2013 11:10 (UTC)
Прекрасно! Стоило бы рвануть туда, я полагаю, из Барселоны. Был бы самолёт!
aproveche
15 авг, 2013 11:22 (UTC)
самолёты из Барселоны регулярно летают. час с небольшим и вы в Овьедо :-)
aksanova
8 апр, 2014 13:01 (UTC)
Как попаду, надо будет попробовать)
eggen
6 июн, 2014 00:27 (UTC)
Северная Испания - просто страна мечты.
kybaman
6 июн, 2014 01:16 (UTC)
Ну... За традиции! По пиисят. Рому.
smilla_2010
26 июн, 2014 14:23 (UTC)
Сидр вообще не мое, приходилось пробовать его и в Нормандии, где он главный напиток, и во Франкфурте, который тоже славен местным сидром. Там, к слову, произошла почти печальная история, но обошлось. У Аллена то, куда и как они полетели - прям мечта-мечта. Думаете все дело в Хавьере Бардеме?

Edited at 2014-06-26 14:24 (UTC)
aproveche
27 июн, 2014 01:29 (UTC)
думаю, что дело в принце Астурии Фелипе, который на днях стал королём Испании, он большой поклонник Вуди Аллена и в знак благодарности за персональную премию отправил Бардема именно в Овьедо, логичнее было отправить в Севилью, на мой взгляд.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com