?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Алекс, надеюсь ты не перейдёшь на вражескую сторону?" - пошутил мой адвокат Фернандо, протягивая пачку скреплённых степлером листиков, на верхнем их которых красовался заголовок How to Squat in Barcelona. Быстро пробежав оглавление, я понял, что у меня в руках настоящий "Сквоттинг для чайников" - подробно описан весь процесс: как выбрать дом, как взломать дверь, как вести себя с полицией и хозяином дома, что делать в случае штурма нанятыми хозяином "качками", что говорить в полицейском участке и суде, где найти специализирующегося на защите сквоттеров адвоката и т.д.

Недавний пост про окупас - испанских сквоттеров - активно обсуждался в нескольких сообществах ЖЖ, поэтому надеюсь, что настольная (а чаще напольная) книга каждого настоящего сквоттера также вызовет интерес читателей.

Сначала несколько предварительных комментариев, как показало обсуждение предыдущего поста, они не будут лишними.

1. Какова цель публикации подобного материала? Разумеется, меньше всего хочется пополнить армию сквоттеров, особенно в том городе, где живёшь сам. Я исхожу из того, что мы все на другой стороне баррикад, и знание стратегии и тактики противника поможет: во-первых, избежать вторжения, во-вторых, если уж оно случилось, выселить окупас наименее затратным способом. В тексте книги отчётливо прослеживается, какие противоречия в законодательстве используют окупас, что по опыту прошлых лет считают наиболее уязвимым в своей позиции, чего всерьёз боятся.
2. Испанское законодательство защищает частную собственность, и в любой ситуации всё нажитое непосильным трудом вам вернётся. Я рассказываю эти страшилки не для утверждения обратного, а исключительно ради того, чтобы подобные истории происходили с кем-то другим, но не с нами. Ведь в любом случае, чтобы выселить окупас, кто-то должен потратить свои нервы, деньги и время. И кто же это? Это владелец собственности и только он, остальные участники событий (адвокаты, судьи, полиция) просто делают свою обычную работу. Даже возместить судебные издержки вряд ли удастся, если судишься с бездомными, что уж говорить про нервные клетки и драгоценное время.
3. Случаи быстрого выселения (приехала полиция, поговорила с оккупантами, табор собрал манатки и ушёл в небо) не должны расслаблять. Как в любом деле, есть любители и есть хорошо подготовленные профессионалы. Очевидно, что большинство окупас не могут похвастаться дипломами юрфака МГУ или какого-нибудь Кембриджа, но людей способных и одновременно искренне преданных идее в движении сквоттеров предостаточно, что и приводит к появлению "библий", подобных той, что у меня сейчас в руках.
4. Несколько комментариев к предыдущему посту выражали сомнение в правдоподобности описываемого явления, были ссылки на конкретную статью испанского уголовного кодекса, согласно которой сквоттинг - это тяжёлое преступление. Всё верно, есть такая статья и есть такая формулировка. Но, во-первых, наличие карающего инструмента не означает, что все граждане будут строго соблюдать закон (среди россиян подробно разъяснять это как-то даже неловко), а, во-вторых, испанское законодательство не лишено внутренних противоречий и судебная практика по делам окупас такова, что многие "колеблющиеся" граждане решают, что овчинка стоит выделки.

Теперь перейдём непосредственно к теории сквоттинга. Как принято говорить в различных руководствах, в этой главе вы узнаете: что такое хороший сквоттинг, как сквоттеры выбирают дом (большая часть этой информации будет полезна и для законопослушных покупателей недвижимости) и готовятся к заселению.

Далее пойдёт текст книги без каких-либо комментариев, шуток и ёрничаний.

**********************************

Что такое сквоттинг?

Сквоттинг - это заселение и проживание в заброшенном доме без получения разрешения хозяина собственности. Люди делают это по разным причинам: от сугубо индивидуальных до политических. В Испании движение сквоттеров появилось в конце 70-х годов как ответ на недостаток жилья в городах. Наряду с Амстердамом, Барселона - один из крупнейших центров движения сквоттеров по всей Европе. И в прошлом, и в настоящее время сквоттерам приходилось вести серьёзную борьбу за своё право на жилище: через протесты, физическую и судебную конфронтацию с полицией, собственниками, испанским государством и судебной системой.

Важно понимать, что многие люди принесли большие жертвы для того, чтобы в течение длительного времени сквоттинг был возможен, это нужно уважать. Сквоттеры Барселоны против сквоттинг-туризма - плохо подготовленного сквоттинга без учёта юридических аспектов процесса, приводящего к частым быстрым выселениям, таким образом создающего негативные прецеденты и наносящего ущерб движению в целом. Целью настоящей книги является информирование потенциальных сквоттеров обо всех нюансах процесса: организационных, практических и юридических.

Поиск дома

Первое, с чем нужно определиться - какое пространство для себя и своей группы вы ищете: небольшой дом для нескольких человек или большое здание не только для собственного проживания, но и для организации социального центра? Посмотрите подходящие варианты в разных районах города и выпишите все адреса.

Важно сразу определить, является ли здание заброшенным. Погуляйте вокруг в разное время суток, посмотрите, горит ли свет в окнах, проверьте почтовые ящики на предмет того, заполнены ли они доверху старой почтой, приклейте кусок прозрачной ленты между дверью и косяком, чтобы понять, открывают ли её. Как много входов в дом, есть ли вход в гараж и пользуются ли гаражом? Можно поговорить с соседями на предмет того, заброшено ли здание или нет, но следует быть осторожным – они не должны заподозрить, что вы собираетесь вселиться в дом, в противном случае высока вероятность, что они предупредят хозяина или полицию. Полезную информацию можно получить от других сквотов этого района.

С самого начала поисков следует завести специальную архивную папку и складывать туда всю полученную информацию: адреса домов, их описания, отчёты из органов регистрации, карты и фотографии.

После того, как сформирован список потенциальных объектов для сквоттинга, следующий этап – сбор информации о домах.

Как определить, кто является собственником здания?

Выяснить владельца здания можно в офисе регистрации собственности:
Registro de la propiedad de Barcelona
C/ Joan Miro 19-21 piso 2
tel: 932 254 046


Перед тем, как вы туда пойдёте, полезно посетить находящийся в свободном доступе раздел электронного кадастра Испании:
https://www1.sedecatastro.gob.es/OVCFrames.aspx?TIPO=CONSULTA
Это даст возможность распечатать карту квартала, где находится здание, и узнать его кадастровый номер.

Более подробную карту можно получить на сайте кадастра Барселоны:
http://w110.bcn.cat/portal/site/Urbanisme
(выбирайте в левом меню "Información urbanística", а затем "Punto de Información Cartográfica (PIC)").

В регистрационном офисе нужно предъявить удостоверение личности, заплатить 3 евро и заполнить заявку на Nota Simple, указав адрес, через несколько дней будет готова справка с указанием, кто владелец собственности.

Собственность может быть общественной (принадлежать государству, городу, университету) или частной (принадлежать строительной фирме, корпорации, церкви, частному лицу или группе частных лиц). Nota Simple также скажет вам, когда было построено здание, зарегистрирована ли ипотека на эту собственность, уплачены ли налоги.

Далее можно попытаться получить дополнительную информацию о собственнике: где он живёт, как далеко это находится от изучаемого дома, если собственником является корпорация, то где расположен её офис?

Не обо всех зданиях можно получить информацию в регистрационном офисе, так как не все здания регистрируются (не всегда это обязательно) или, возможно, в адресе изменился номер дома.

Если собственником здания является холдинг, агентство недвижимости или корпорация, информацию о них можно получить в Registro Mercantil (Gran Via de les Corts Catalanes, 184). Разумеется, необходимо посмотреть, что есть по собственнику жилья в интернете. Некоторые агентства недвижимости имеют опыт в борьбе со сквоттерами, в том числе с применением незаконных методов (наймом "плохих парней"). Перед захватом важно знать заранее, с чем придётся столкнуться.

Как определить, есть ли у муниципалитета какие-либо планы, затрагивающие дом?

Вполне вероятно, что в ближайшее время планируется снос здания или его реконструкция. Для этих работ должны быть выданы соответствующие лицензии, о чём можно узнать в департаменте городского планирования:
Registro del sector del urbanismo
Av. Diagonal, 230, piso 2
tel: 932 914 444


Возьмите с собой кадастровый план и сыграйте роль озабоченного соседа или потенциального арендатора. Выясните, есть ли какие-либо планы (уже принятые к исполнению или пока находящиеся на рассмотрении) относительно строительства, сноса или объявления здания руинами или, возможно, здание включено в большой план реконструкции целого квартала или района. Важно понимать, как долго можно жить в занятом помещении, имеет ли захват какой-то смысл. Планы на строительство обычно рассматриваются до 6 месяцев и выданная лицензия действует 1 год, планы на снос, как правило, утверждаются очень быстро. Вряд ли удастся получить копии планов, о которых речь, поэтому по ходу разговора необходимо делать пометки.

Напоминаем, что вся собранная информация должна аккумулироваться в специальной архивной папке. От этого вы только выиграете, многие сквоты потерпели неудачу исключительно из-за слабой предварительной подготовки!

Подготовка к захвату

После того, как найден один или несколько домов, которые вам нравятся, и по ним собрана исчерпывающая информация, нужно выяснить несколько практических моментов, связанных с предстоящим вторжением. Вот их перечень:

- Входит ли кто-либо в здание регулярно? (подсказка: прикрепите кусочек прозрачной ленты, которая порвётся или отклеится при открытии двери, и регулярно проверяйте её состояние).
- Есть ли у здания соседи и какого плана эти соседи (семьи, молодёжь, старики, магазины, бары, кафе, другой сквот)? Это позволит выбрать удобное время для вторжения и понять, насколько тихо нужно себя вести.
- Есть ли возможность попасть в здание с тыльной стороны, через соседние здания или с крыши?
- Если окна и двери замурованы, это только на первом этаже здания или на других тоже? Есть ли окно или дверь на крыше?
- Какого типа входная дверь: деревянная, металическая или роллинг (откатные ворота)? Открывается она внутрь или наружу, с правой стороны или с левой?
- Какого типа замки установлены на двери и как их много?
- Есть ли другие механизмы для того, чтобы держать дверь в закрытом состоянии? Возможно, дверь заварена или забаррикадирована?
- Есть ли какие-либо признаки установленной сигнализации (стикеры, ящики или лампы на фасаде) и если есть, то в рабочем ли состоянии находится сигнализация? Есть ли стикеры частных охранных фирм, которые могут делать регулярные осмотры здания?
- Если попасть в здание можно с помощью лестницы, то какой она должна быть длины? (подсказка: сделайте фото стены с другой стороны улицы, к стене приставьте кого-либо из товарищей).
- Есть ли поблизости место, где можно спрятать лестницу, чтобы не пришлось ходить с ней длительное время, привлекая подозрения?
- Есть ли где-либо рядом дружественный сквот, который можно использовать как место встречи?
- Как далеко находится полицейский участок?
- Каков оптимальный маршрут к дому, избегающий шумных улиц?

Очень важно делать подробные пометки, а там, где возможно, и фотографии, и хранить всё в едином архиве, это пригодится для выбора дома и последующей разработки плана захвата.

Какие материалы, инструменты и вещи необходимо взять с собой?

- несколько деревянных досок и металлических листов для баррикадирования двери
- лом
- набор отвёрток (обычных и крестовых)
- шурупы
- ригельный замок
- плоскогубцы
- кусачки
- гаечный разводной ключ
- ножовку по металлу
- свечи
- верёвку и ведро для того, чтобы можно было передавать вещи из дома и забирать их с улицы с помощью друзей, находящихся снаружи
- спальные мешки, радио, книги, туалетную бумагу и всё, что относится к элементарному комфорту
- еду и питьевую воду
- баннер, который следует повесить на здание, чтобы показать, что дом занят для жилья, а не находится в процессе разграбления
- список телефонных номеров друзей, адвокатов, врачей и т.д.
- мобильный телефон, предоплаченный на достаточную для первых дней сумму
- ручку и бумагу
- фотокамеру для того, чтобы сфотографировать внешний вид дома и счётчики электричества и воды
- какой-либо документ, подтверждающий личность
- аптечку первой помощи

Что категорически нельзя брать с собой?

- всё, что боитесь потерять, или не хотите, чтобы попало на глаза полиции
- домашних животных
- запрещённые "вещества"

**********************************

Постараюсь не затягивать со следующей главой (мне, к сожалению, в отличие от персонажей книги приходится работать, а не только баррикады охранять), в которой будет рассказ о том, как сквоттеры осуществляют захват помещения, что делают в первые часы и дни после заселения и какими правами награждает их за отвагу и мужество испанское законодательство.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
andy_macleod
25 окт, 2013 15:44 (UTC)
Это из той же оперы?
aproveche
25 окт, 2013 16:53 (UTC)
да, это тоже сквот или окупа, как их здесь называют.
ehstarina2
2 май, 2015 13:22 (UTC)
окупа
сам живу в окупе Барселоны.
sergio_vorsin
14 сент, 2016 05:38 (UTC)
Re: окупа
По мордаунту не боишься получить от внезапно вернувшихся хозяев?
ehstarina2
15 сент, 2016 18:50 (UTC)
Re: окупа
Не боюсь.
Сколько ж раз меня и моих коллег по хостелу спрашивали о чем-то подобном.
Если играешь по правилам,то можно долго жить....лет дцать.
А если жилье висяковое банковское? За которое банк не платит никаких земельных налогов(при условии,чтш жилье занято окупантами),не охраняет...и так 8 лет..
Живите тихо и мирно,а самое главное не злите соседей...
sergio_vorsin
15 сент, 2016 18:57 (UTC)
Re: окупа
Как-то ты тему хозяев опять опускаешь. Такое ощущение, что их, хозяев, для тебя не существует в принципе. Какие тут нахуй правила, если ты сам нарушаешь права собственности? Или есть специальные правила для мудаков вроде тебя?
Не боишься, а напрасно. Я бы отпиздил жЫстоко, поселись кто в моём жилье. А потом жалуйся сколько угодно, если здоровья ещё хватит, и бабла на оплату больнички.
ehstarina2
15 сент, 2016 20:21 (UTC)
Re: окупа
старина придержи коней! транкила .
Собственник ни разу не появлялся за много-много лет....житие было отбито у реальных грязных приезжих из румынии(цигане/цыгане пресловутые убили и засрали дом до жуткого состояния,когда даже проводка и трубы из стен были выкорчеваны....
Проще говоря долгая история.
А что волнуешься-то так?

Edited at 2016-09-15 20:32 (UTC)
black_flag_1
8 мар, 2017 13:27 (UTC)
Re: окупа
А ты в Барселоне в каком именно сквоте живешь? Буду там в конце марта ,если есть желание показать город..можем пересечься, с меня ништяки в виде пивка )
eh_vasya
13 сент, 2016 16:37 (UTC)
Еще одна грань евротолерантности. "Добро пожаловать в наши дома, дорогие "беженцы""?))
sergio_vorsin
14 сент, 2016 05:15 (UTC)
На самом деле очень актуально именно для собственников, ибо сквоттеры и так всё сами знают. Сам не в Испании, а в РФ, но имею квартиру, в которой постоянно не живу, а бываю 2-3 раза в год. И тоже беспокоюсь, как бы кто не вселился, это несмотря на домофон, соседей, регулярно меняемые замки и личинки...
Впрочем, выход нашёлся-бдительный сосед-шкаф, бывший бандит и нынешний полисмен-вохровец. Он сам предложил оставлять ему ключи запасные на случай-как бы чего, и довольно бдительно бдит.
Да,в качестве скворттеров могут оказаться и знакомые /друзья собственника, ну типа когда-то пустил пожить, а он взял и тайно сделал себе копии всех ключей. И после иногда наведывается-ну типа бабу привести...я вот не понимаю,если друг/знакомый-так почему просто хозяина не спросить/попроситься?
pavelbcn
22 мар, 2017 20:57 (UTC)
Могу присмотреть за Вашим домом в провинции Барселона во время вашего отсутствия тел. + 34 666 360 175 Павел
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com